SBY Gak Mau Kalah Sama Cinta Laura


Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) hari ini memberi sambutan panjang lebar di hadapan para pelaku bursa saat pembukaan perdagangan awal tahun di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam sambutannya, Presiden tak sedikit melontarkan kalimat-kalimat dalam bahasa Inggris.

Memang, dalam berbagai kesempatan, Presiden sering menggunakan istilah bahasa Inggris dalam setiap pidatonya. Namun yang terasa dalam pidatonya di BEI hari ini, penggunaan istilah dalam bahasa Inggris sangat melimpah.

Bahkan, saat dihitung, tak kurang SBY menggunakan istilah dalam bahasa Inggris sebanyak 24 kali dalam 30 menit pertama dia pidato. Padahal, pidato SBY hari ini berdurasi satu jam lebih. Kebanyakan, istilah Inggris yang digunakan oleh SBY sebelumnya diikuti dengan arti dalam bahasa Indonesia.

Mengawali pidatonya, Presiden mengatakan "Dalam melakukan evaluasi, kita harus merujuk pada parameter dan ukuran yang jelas. Correct measurement," sambut SBY di hadapan pelaku bursa di BEI, Senin (3/1/2011).

"Pemulihan ekonomi untuk menjaga kesejahteraan rakyat, atau dengan bahasa bebas saya katakan minimizing the impact of the global economic crisis," demikian salah satu petikan istilah Inggris yang disampaikan SBY.

SBY dalam sambutannya, bangga perekonomian Indonesia di tahun 2010 ini mencapai 6 persen lebih. Tak lupa, ungkapan ini juga dia sampaikan dalam bahasa Inggris. "Insya Allah tahun 2010 ini kita bisa mencapai enam persen, close to six percent," kata SBY.

Berikut cuplikan ungkapan-ungkapan Presiden dalam sambutannya di BEI siang ini
di 30 menit pertama:

1. Dalam melakukan evaluasi kita harus merujuk pada parameter dan ukuran yang jelas. Correct measurement.

2. ...jangan mengukur sesuatu yang tidak menjadi rencana yang dijalankan pemerintah pada 2010 kemarin, termasuk means yang kita gunakan.

3. ...bukan hanya ditinjau dari implementasi dari kinerja pemerintah. Tetapi, secara umum, in general, kita harus juga melihat...

4. Pemulihan ekonomi untuk menjaga kesejahteraan rakyat, atau dengan bahasa bebas saya katakan minimizing the impact of the global economic crisis.

5. Kita tetapkan sejumlah kebijakan, policies, dan tindakan nyata, actions.

6. ...dan segala upaya yang intinya adalah economic recovery dan maintaining
people’s welfare.

7. ...mari kita lihat satu persatu, pertumbuhan ekonomi growth...

8. Insya Allah tahun 2010 ini kita bisa mencapai enam persen, close to six percent.

9. ...tujuan untuk sebuah pemulihan ekonomi, economic recovery itu dicapai.

10.Inilah yang mendongkrak perekonomian kita sekarang ini, dan insya Allah growth itu akan menjadi lebih sustain.

11. Unemployment menurun. Banyak negara yang meledak unemployment-nya.

12. Kalau kita bicara pertumbuhan harus disertai dengan pemerataan, growth with equity.

13. ...didukung tata kelola good governance.

14. Sekarang seperti apa structure, magnitude dan sasaran APBN 2011.

15. Supaya saudara tau makna dan arti penting APBN sebagai means sebagai tools untuk mencapai tujuan dan sasaran.

16. APBN dalam arti government expenditure, government spending...

17. ...menuju sebuah anggaran yang berimbang, balance badget.

18. ...yang menyakitkan, yang painful.

19. ...ternyata hanya mencapai 0,62 persen. Why? Bukan karena kita tidak membelanjakan, tetapi revenue itu ternyata lebih tinggi sepanjang 2010.

20. Tapi, kami pemerintah mengatakan, it is achievable, bisa dicapai.

21. ...lebih baik yang realistic, achievable, attainable.

22. Apa faktor yang bisa menggagalkan pencapaian sasaran itu, atau dari perspektif yang lain what kind of assumptions yang bisa kita tetapkan...

23. ...semua proyeksi, semua estimate, di semua negara bagus, global economy will grow.

24. Tidak ada yang meramalkan, semuanya everything is nice.

Karena saking banyaknya Presiden menggunakan istilah dalam bahasa Inggris, para jurnalis sempat 'gaduh'. Akhirnya Paspampres pun meminta kepada para jurnalis untuk diam dan mengikuti pidato Presiden dengan tertib.
__________________

1 komentar - Add Yours

ojaht mengatakan...

Emang kenapa sih? Rese amat
Tar kalo pake byk bahasa jawa dibilang ndeso? pake bahasa arab dibilang teroris?

Ntar kalo SBY bahasa inggrinya dikit berita ini ganti judul jadi; SBY KALAH SAMA CINTA LAURA

BAD SITE!!!

Posting Komentar